Végétaliser le menu de Saint Valentin pourquoi pas!
Menu végétal à partager à deux pour la Saint-Valentin
Sophie Schoelinck, diététicienne-nutritionniste sur la région de Charleroi, vous propose un menu de St Valentin qui suit les recommandations nutritionnelles actuelles. Ce menu se veut végétal, de saison, local et appétissant.
Vous manquez d’idée pour préparer un menu pour la Saint Valentin qui sorte de l’ordinaire?
Voici un menu végétal de saison avec des produits locaux, il a été conçu pour être partagé à deux mais il conviendra aussi à une plus grande tablée ou à un repas pour une personne.
A vos fourneaux et bon appétit !
Salade de Betteraves Rôties et Quinoa
- Ingrédients :
- 2 betteraves rouges locales, pelées et coupées en dés
- 1 tasse de quinoa
- 2 poignées de jeunes épinards
- 1/4 de tasse de noix concassées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- Graines de grenade (pour la garniture, optionnelle)
- Feuilles de menthe fraîche (pour la garniture, optionnelle)
C’est parti !
- Préchauffez le four à 200°C.
- Placez les dés de betteraves sur une plaque de cuisson, arrosez-les d'huile d'olive, saupoudrez de sel et de poivre, puis faites rôtir au four pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
- Pendant ce temps, faites cuire le quinoa selon les instructions sur l'emballage. Laissez refroidir.
- Dans un grand saladier, mélangez les épinards, le quinoa cuit, et les betteraves rôties.
- Préparez une vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Arrosez la salade de cette vinaigrette.
- Garnissez de noix concassées, de graines de grenade et de feuilles de menthe fraîche si vous le souhaitez.
- Curry de Lentilles aux Légumes d'Hiver
- Ingrédients :
- 1 tasse de lentilles vertes
- 2 carottes locales, coupées en dés
- 2 poireaux locaux, tranchés
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry
- 400 ml de lait de coco léger
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre, au goût
- Coriandre fraîche (pour la garniture, optionnelle)
C’est parti !
- Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon, l'ail, les carottes, et les poireaux, puis faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
- Ajoutez la pâte de curry et mélangez pendant quelques minutes.
- Incorporez les lentilles et le lait de coco.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et le curry ait épaissi (environ 20-25 minutes).
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Servez chaud, garni de coriandre fraîche si désiré.
- Tofu Grillé aux Herbes et Légumes de Saison
- Ingrédients :
- 250 g de tofu ferme, coupé en cubes
- 2 courgettes locales, coupées en rondelles
- 2 poivrons rouges ou jaunes locaux, coupés en lanières
- 1 oignon rouge, coupé en quartiers
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Herbes fraîches (thym, romarin, basilic, etc.), hachées
- Sel et poivre, au goût
- Jus de citron (pour la garniture, optionnelle)
C’est parti !
- Préchauffez le grill ou le barbecue.
- Dans un bol, mélangez les légumes avec l'huile d'olive, les herbes fraîches, le sel et le poivre.
- Enfilez les légumes et les cubes de tofu sur des brochettes.
- Faites griller les brochettes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le tofu soit doré, en les retournant occasionnellement.
- Servez chaud, arrosé de jus de citron si désiré.
Sophie Schoelinck, diététicienne depuis 24 ans vous propose son menu de Saint-Valentin original, végétal, de saison et local. Toutes ces objectifs réunis permettent de rendre ce menu particulièrement attractif sur le plan nutritionnel. Il est riche en fibres, en anti-oxydants, colorés et gustativement pétillant.
Bon appétit !
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