Les choix éthiques dans notre assiette Réflexion critique de l'alimentation durable

Capitalisme alimentaire

Le capitalisme est un système économique qui repose sur la propriété privée des moyens de production et sur la recherche du profit. Il a connu une expansion fulgurante au cours des derniers siècles, et a généré des transformations sociales, culturelles et politiques considérables. Toutefois, le capitalisme de la consommation alimentaire est un aspect du système qui a de graves conséquences sur la santé, l'environnement et les droits des travailleurs. Dans ce texte, Sophie Schoelinck, nutritionniste certifiée universitaire en éthique des soins de santé critique le capitalisme de la consommation alimentaire et proposer des réflexions plus durables.

Le capitalisme de la consommation alimentaire repose sur une logique implacable : produire toujours plus, vendre toujours plus, à des prix toujours plus bas. Cette logique est dictée par la concurrence féroce entre les entreprises, qui cherchent à maximiser leurs profits en réduisant leurs coûts de production et en augmentant leurs volumes de vente. Les conséquences de cette logique sont multiples.

Tout d'abord, le capitalisme de la consommation alimentaire a un impact négatif sur la santé des consommateurs. Les aliments transformés, riches en sucres, en gras et en sel, sont de plus en plus présents dans les supermarchés et les fast-foods, et sont souvent moins chers que les produits frais et non-transformés. Cette situation incite les consommateurs à privilégier les aliments industriels, au détriment de leur santé. Les maladies liées à l'alimentation, telles que l'obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires, sont en augmentation constante dans les pays industrialisés, et les coûts sociaux et économiques de ces maladies sont considérables.

Ensuite, le capitalisme de la consommation alimentaire a des conséquences désastreuses sur l'environnement. Les pratiques agricoles intensives, telles que l'utilisation massive de pesticides et d'engrais chimiques, la monoculture et la déforestation, ont des effets dévastateurs sur les sols, l'eau, la biodiversité et le climat. Les émissions de gaz à effet de serre liées à l'agriculture et à l'élevage sont responsables d'une part importante du réchauffement climatique, et la perte de biodiversité due à l'agriculture intensive menace la survie de nombreuses espèces animales et végétales.

Enfin, le capitalisme de la consommation alimentaire a des conséquences dramatiques sur les droits des travailleurs. Les employés des entreprises agroalimentaires sont souvent soumis à des conditions de travail précaires, avec des salaires bas, des horaires flexibles, des contrats temporaires et des normes de sécurité insuffisantes. Les travailleurs agricoles, en particulier, sont souvent victimes de violations de leurs droits fondamentaux, telles que le travail forcé, le non-respect des normes sanitaires et environnementales, et la discrimination.

Face à ces constats alarmants, il est urgent de remettre en question le capitalisme de la consommation alimentaire, et de proposer des alternatives plus durables. Voici quelques pistes de réflexion.

Tout d'abord, il est essentiel de promouvoir une alimentation plus saine et plus durable.

L'alimentation durable est un concept qui a émergé ces dernières années, en réponse aux problèmes environnementaux croissants liés à l'agriculture et à l'alimentation. L'idée est d'adopter des pratiques alimentaires qui respectent la planète et les animaux, tout en garantissant des aliments sains et nutritifs pour les consommateurs.

Cependant, l'alimentation durable est souvent critiquée pour son idéalisme et son manque de réalisme. L'une des principales critiques concerne l'auto-suffisance alimentaire et la souveraineté alimentaire. Certains prônent une agriculture de proximité qui permettrait de produire les aliments localement, sans avoir à les importer. Cependant, cette approche est souvent difficile à mettre en œuvre, car elle nécessite des terres, de l'eau, de la main-d'œuvre et des infrastructures adéquates. Elle ne prend également pas en compte les réalités économiques et les choix politiques.

Les agriculteurs doivent faire face à des injonctions paradoxales. D'un côté, ils sont encouragés à utiliser des engrais et des produits chimiques pour maximiser leur rendement et leur productivité. De l'autre côté, on leur demande de respecter la terre, les animaux et l'environnement en général. Ces injonctions contradictoires créent une tension permanente et des difficultés pour les agriculteurs qui cherchent à produire des aliments durables.

L'alimentation bio est souvent présentée comme la solution pour une alimentation plus durable. Cependant, les produits bio sont souvent plus chers que les produits premiers prix et les consommateurs peuvent être déçus par la composition des produits bio par rapport au prix élevé qu'ils payent. De plus, la production bio nécessite souvent plus de travail manuel et de temps, ce qui peut augmenter les coûts et rendre difficile la rentabilité de l'exploitation.

La production locale est également considérée comme un pilier de l'alimentation durable. Cependant, la production locale peut être difficile à mettre en œuvre, car elle nécessite des terres et des infrastructures adéquates. Elle peut également être plus coûteuse que l'importation de produits alimentaires de l'étranger. De plus, la production locale ne garantit pas toujours des produits de meilleure qualité ou plus durables que les produits importés.

Le bien-être animal est également un sujet important de l'alimentation durable. Les consommateurs sont de plus en plus conscients de la façon dont les animaux sont élevés et traités avant d'être abattus. Cependant, les normes de bien-être animal peuvent varier d'un pays à l'autre et leur application peut être difficile à contrôler.

Le respect de la terre est un autre aspect important de l'alimentation durable. Les pratiques agricoles durables visent à protéger les sols, les ressources en eau et l'environnement en général. Cependant, ces pratiques peuvent être difficiles à mettre en œuvre, car elles nécessitent souvent des investissements importants et des changements dans les pratiques agricoles traditionnelles.

Baisser les coûts et augmenter le rendement est un autre défi de l'alimentation durable. Les agriculteurs doivent trouver un compromis afin de gérer au mieux les défis de demain.

Sophie Schoelinck, diététicienne et certifiée universitaire en éthique des soins de santé est très sensible à ces réflexions. Comment arriver à gérer son panier alimentaire en faisant au mieux pour protéger la planète mais aussi en tenant compte du budget et de la santé de chacun. Il est probable que nous soyons encore tous en train de subir aussi des choix politiques. Malheureusement, nous ne disposons pas de tous les éléments pour pouvoir choisir librement nos consommations et maitriser la composition de nos choix alimentaires.  

Il y a cependant des habitudes à personnaliser et des choix à mettre à mettre en place pour mieux consommer.

Sophie Schoelinck, diététicienne-nutritionniste propose une approche éthique de notre nutrition en tenant compte de tous ces aspects réflexifs. Il est possible d’en faire le motif d’une consultation afin de respecter les valeurs de chacun.

Les avis de nos patients

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Sophie, Je tenais vivement à te remerci... voir plus Sophie, Je tenais vivement à te remercier pour la formation de cette matinée. Le contenu est riche, ce petit groupe nous permet aujourd'hui de mieux appréhender l'utilisation du jeu "Pwa & moi" dont tu es la créatrice. Ce jeu est vraiment plein de ressources, à mettre à la disposition de nos "consultant(es)" ; tout en laissant parler nos propres ressentis. C'est un bel outil parfaitement adapté aux troubles alimentaires et très justement, les visuels sont attractifs, colorés, plein de formes, et ce support permet de laisser parler les impressions propres de chacun et chacune. Ta formation est bien détaillée, (bien travaillée) merci, vraiment de ton investissement, nous en bénéficions avec beaucoup de plaisir. Je vais suivre ton bon conseil et en complément de toutes mes notes prises ce matin même, je vais personnellement me poser devant chacune des cartes et noter ce qu'elles représentent d'après moi. Ce sera un parfait complément, que je pourrais "recouper" ensuite avec tes explications. Ce sera bénéfique pour me l'approprier pleinement. Et je serais plus à l'aise pour en parler devant autrui. Encore merci Sophie. Je dois également aller voir sur ton site internet, les vidéos mises à disposition. Bien à toi. voir moins

Lydie L.

5/5

Muriel (Psychologue clinicienne/hypnothéra... voir plus Muriel (Psychologue clinicienne/hypnothérapeute) J’ai utilisé le jeu « Pwa et moi », au départ avec les patient.e.s qui abordaient la question de leur rapport problématique à leur poids et/ou à la nourriture. Je proposais de piocher 3 cartes au hasard (cartes retournées). Je laissais les patient.e.s s’exprimer librement au sujet de ces cartes. Pour celles et ceux pour qui l’expression spontanée était plus compliquée, j’ai lu les propositions d’interprétations du carnet, pour chaque carte. Parfois les patient.e.s s’y retrouvaient complètement, parfois pas, mais ça leur permettait en tout cas de libérer la parole. Une autre manière que j’ai, d’utiliser le jeu, est de proposer aux patient.e.s de passer en revue toutes les cartes et de sélectionner celles qui leur parlent le plus. Cette manière de fonctionner leur permet de faire de nombreuses associations, notamment au niveau de leur rapport à leur poids, à la nourriture, à leur corps, mais permet aussi d’aborder le rapport entretenu par les autres membres de leur famille à ces différents niveaux… et les rapports entre le/la patient.e et les autres membres de sa famille ; tout cet aspect transgénérationnel et familial est très spontanément abordé grâce au jeu. Aujourd’hui je propose ce jeu dès que la question du rapport au corps se pose (et pas seulement le rapport au poids ou la nourriture), par exemple, dans les cas de scarifications, de difficulté par rapport à l’image de soi… Dans tous les cas, le jeu est un support précieux à la discussion et permet aux patient.e.s d’aborder certains thèmes auxquels ils n’auraient pas pensé spontanément, et de faire de nombreux liens. Dans mon travail d’hypnothérapeute, ce jeu vient, dans un deuxième temps, en support à la construction d’hypnoses personnalisées, relatives à l’image de soi et à l’estime de soi, ainsi qu’à la reconnexion du/de la patient.e à ses propres ressources et à l’intégration de nouvelles ressources. voir moins

Muriel

5/5

Juste un petit témoignage et un merci. Il ... voir plus Juste un petit témoignage et un merci. Il y a 2 mois, j'ai décidé de faire une formation d'hypnose et poids au centre Hypno'Santé et j'ai découvert Sophie Schoelinck. Une super formatrice. J'aime beaucoup son approche très coaching et je ne peux que vous la recommander. Pendant la formation, elle nous a présenté son jeu Pwa et moi. Un jeu vraiment très intéressant et pertinent pour travailler avec des clients sur ce thème "sensible". Cela fait maintenant 4 ans que je travaille en hypnose pour traiter le "poids" avec l'anneau gastrique virtuel, la gourmandise, le sentiment de vide, le stress, le remplissage et tout un tas d'autres problématiques liées... Depuis sa formation, j'ai de nouveaux outils hyper chouettes et ce jeu est un "Must Have" , selon moi, pour accompagner en individuel ou en groupe. Je l'ai testé à plusieurs reprises aussi dans mes ateliers Reboost ou Programme 21 jours minceur et vraiment wow! C'est bluffant! Je ne peux que le recommander, ici, dans un groupe de thérapeutes qui recherchent des outils qui permettent de créer du changement et offrent des résultats et ou des prises de conscience. (Bientôt, je le testerai avec les enfants et je vous dirai ...) Merci Sophie Schoelinck Diététicienne-Nutritionniste et Hypnothérapeute Je te donnerai encore plus d'informations en privé sur les résultats de mes clients. voir moins

Eléonore R.

5/5

J'ai rencontré Sophie car je suis diététic... voir plus J'ai rencontré Sophie car je suis diététicienne, hypnothérapeute également, en France et j'ai fait l'acquisition du superbe jeu qu'elle a crée, Pwa et Moi. J'en suis très heureuse, ce jeu est magnifique, le fruit d'un travail admirable et je suis honorée de pouvoir le faire découvrir à mes patients ici, grâce à Sophie. Merci pour la formation également. Mille mercis !!! Je recommande à mes collègues d'acquérir le jeu de Sophie et aux personnes en recherche d'une super diététicienne de prendre contact avec elle! voir moins

Adelise Niel

5/5

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