3 Recettes végétales d'automne Quelles recettes végétales réaliser en automne

Trois recettes végétales d'automne

Sophie Schoelinck diététicienne-nutritionniste sur la région de Charleroi vous propose trois recettes végétales avec des produits de la saison d’automne. Ces recettes ont pour but d’aider chacun à végétaliser son assiette afin de contribuer à une meilleure alimentation pour la santé et de diminuer l’impact sur la planète.

Recette 1 : Soupe crémeuse de potiron et de châtaignes

Ingrédients pour 4 personnes:

             - 1 petit potiron

             - 200 g de châtaignes préalablement cuites et pelées

             - 1 oignon

             - 2 gousses d'ail

             - 1 pomme de terre

             - 1 carotte

             - 1 branche de céleri

             - 1 litre de bouillon de légumes

             - 200 ml de lait de coco

             - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

             - Sel et poivre au goût

             - Noix de muscade râpée

             - Quelques feuilles de sauge pour la décoration

Instructions :

Épluchez et coupez tous les légumes en morceaux.

Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Ajoutez les morceaux de potiron, de pomme de terre, de carotte et de céleri. Faites revenir pendant quelques minutes.

Versez le bouillon de légumes dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajoutez les châtaignes cuites dans la casserole.

Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en purée lisse.

Versez le lait de coco dans la soupe et mélangez bien.

Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée selon votre goût.

Réchauffez la soupe si nécessaire.

Servez la soupe dans des bols, garnissez de quelques feuilles de sauge et dégustez avec du pain frais.

Recette 2 : Risotto aux champignons sauvages

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de riz Arborio

- 200 g de champignons sauvages variés (cèpes, girolles, etc.)

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 litre de bouillon de légumes

- 125 ml de vin blanc sec

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle (optionnelle)

- Sel et poivre au goût

- Persil frais haché pour la garniture

Instructions :

- Nettoyez soigneusement les champignons sauvages et coupez-les en morceaux.

- Faites chauffer le bouillon de légumes dans une casserole et maintenez-le chaud à feu doux.

- Dans une poêle séparée, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

- Ajoutez les champignons sauvages dans la poêle et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. Réservez quelques champignons sautés pour la garniture.

- Ajoutez le riz Arborio dans la poêle et remuez pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne légèrement translucide.

- Versez le vin blanc dans la poêle et remuez jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz.

- Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz et remuez jusqu'à absorption. Continuez ce processus jusqu'à ce que le riz soit crémeux et cuit al dente.

- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

- Servez le risotto dans des assiettes, garnissez avec les champignons sautés réservés et le persil frais haché.

Recette 3 : Tarte aux pommes et aux noix

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 pâte brisée végétalienne

- 3-4 pommes (variété adaptée à la cuisson)

- 100 g de noix concassées

- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1/2 cuillère à café de muscade

- Une pincée de sel

- Sucre glace pour saupoudrer (optionnel)

Instructions :

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

Dans un bol, mélangez les noix concassées, le sirop d'érable, le jus de citron, la cannelle, la muscade et le sel.

Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches.

Disposez les tranches de pommes sur le fond de tarte en les superposant légèrement.

Répartissez le mélange de noix sur les pommes.

Repliez les bords de la pâte sur les côtés pour former une bordure rustique.

Enfournez la tarte dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes tendres.

Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir légèrement avant de la saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Servez la tarte tiède, idéalement avec une boule de glace végétalienne à la vanille pour un dessert encore plus délicieux.

Sophie Schoelinck diététicienne-nutritionniste près de Charleroi vous propose ces trois recettes qui mettent en valeur les délicieux ingrédients d'automne et de saison en Belgique tout en offrant des options végétaliennes et savoureuses pour profiter de ces mois plus frais de l'année.

Une adaptation de votre alimentation peut se faire sur base de vos besoins nutritionnels spécifiques, un rendez-vous est utile pour personnaliser votre alimentation.

 

Les avis de nos patients

4.99/5
(74 avis)

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Sophie, Je tenais vivement à te remerci... voir plus Sophie, Je tenais vivement à te remercier pour la formation de cette matinée. Le contenu est riche, ce petit groupe nous permet aujourd'hui de mieux appréhender l'utilisation du jeu "Pwa & moi" dont tu es la créatrice. Ce jeu est vraiment plein de ressources, à mettre à la disposition de nos "consultant(es)" ; tout en laissant parler nos propres ressentis. C'est un bel outil parfaitement adapté aux troubles alimentaires et très justement, les visuels sont attractifs, colorés, plein de formes, et ce support permet de laisser parler les impressions propres de chacun et chacune. Ta formation est bien détaillée, (bien travaillée) merci, vraiment de ton investissement, nous en bénéficions avec beaucoup de plaisir. Je vais suivre ton bon conseil et en complément de toutes mes notes prises ce matin même, je vais personnellement me poser devant chacune des cartes et noter ce qu'elles représentent d'après moi. Ce sera un parfait complément, que je pourrais "recouper" ensuite avec tes explications. Ce sera bénéfique pour me l'approprier pleinement. Et je serais plus à l'aise pour en parler devant autrui. Encore merci Sophie. Je dois également aller voir sur ton site internet, les vidéos mises à disposition. Bien à toi. voir moins

Lydie L.

5/5

Muriel (Psychologue clinicienne/hypnothéra... voir plus Muriel (Psychologue clinicienne/hypnothérapeute) J’ai utilisé le jeu « Pwa et moi », au départ avec les patient.e.s qui abordaient la question de leur rapport problématique à leur poids et/ou à la nourriture. Je proposais de piocher 3 cartes au hasard (cartes retournées). Je laissais les patient.e.s s’exprimer librement au sujet de ces cartes. Pour celles et ceux pour qui l’expression spontanée était plus compliquée, j’ai lu les propositions d’interprétations du carnet, pour chaque carte. Parfois les patient.e.s s’y retrouvaient complètement, parfois pas, mais ça leur permettait en tout cas de libérer la parole. Une autre manière que j’ai, d’utiliser le jeu, est de proposer aux patient.e.s de passer en revue toutes les cartes et de sélectionner celles qui leur parlent le plus. Cette manière de fonctionner leur permet de faire de nombreuses associations, notamment au niveau de leur rapport à leur poids, à la nourriture, à leur corps, mais permet aussi d’aborder le rapport entretenu par les autres membres de leur famille à ces différents niveaux… et les rapports entre le/la patient.e et les autres membres de sa famille ; tout cet aspect transgénérationnel et familial est très spontanément abordé grâce au jeu. Aujourd’hui je propose ce jeu dès que la question du rapport au corps se pose (et pas seulement le rapport au poids ou la nourriture), par exemple, dans les cas de scarifications, de difficulté par rapport à l’image de soi… Dans tous les cas, le jeu est un support précieux à la discussion et permet aux patient.e.s d’aborder certains thèmes auxquels ils n’auraient pas pensé spontanément, et de faire de nombreux liens. Dans mon travail d’hypnothérapeute, ce jeu vient, dans un deuxième temps, en support à la construction d’hypnoses personnalisées, relatives à l’image de soi et à l’estime de soi, ainsi qu’à la reconnexion du/de la patient.e à ses propres ressources et à l’intégration de nouvelles ressources. voir moins

Muriel

5/5

Juste un petit témoignage et un merci. Il ... voir plus Juste un petit témoignage et un merci. Il y a 2 mois, j'ai décidé de faire une formation d'hypnose et poids au centre Hypno'Santé et j'ai découvert Sophie Schoelinck. Une super formatrice. J'aime beaucoup son approche très coaching et je ne peux que vous la recommander. Pendant la formation, elle nous a présenté son jeu Pwa et moi. Un jeu vraiment très intéressant et pertinent pour travailler avec des clients sur ce thème "sensible". Cela fait maintenant 4 ans que je travaille en hypnose pour traiter le "poids" avec l'anneau gastrique virtuel, la gourmandise, le sentiment de vide, le stress, le remplissage et tout un tas d'autres problématiques liées... Depuis sa formation, j'ai de nouveaux outils hyper chouettes et ce jeu est un "Must Have" , selon moi, pour accompagner en individuel ou en groupe. Je l'ai testé à plusieurs reprises aussi dans mes ateliers Reboost ou Programme 21 jours minceur et vraiment wow! C'est bluffant! Je ne peux que le recommander, ici, dans un groupe de thérapeutes qui recherchent des outils qui permettent de créer du changement et offrent des résultats et ou des prises de conscience. (Bientôt, je le testerai avec les enfants et je vous dirai ...) Merci Sophie Schoelinck Diététicienne-Nutritionniste et Hypnothérapeute Je te donnerai encore plus d'informations en privé sur les résultats de mes clients. voir moins

Eléonore R.

5/5

J'ai rencontré Sophie car je suis diététic... voir plus J'ai rencontré Sophie car je suis diététicienne, hypnothérapeute également, en France et j'ai fait l'acquisition du superbe jeu qu'elle a crée, Pwa et Moi. J'en suis très heureuse, ce jeu est magnifique, le fruit d'un travail admirable et je suis honorée de pouvoir le faire découvrir à mes patients ici, grâce à Sophie. Merci pour la formation également. Mille mercis !!! Je recommande à mes collègues d'acquérir le jeu de Sophie et aux personnes en recherche d'une super diététicienne de prendre contact avec elle! voir moins

Adelise Niel

5/5

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